Авиафестиваль на «Чайке»

Posted on

Авиационный фестиваль недавно прошел на аэродроме «Чайке». И это мероприятие, конечно же, мы не смогли обойти стороной.

Утро. Приятное волнение перед началом фестиваля. Миг… И началось — у организаторов — последние приготовления, у нас — авиационная продукция уже на вешалках — ждет своего покупателя, а некоторые участники смотрят в небо, наблюдая за соперниками, которые виртуозно выкручивают «мертвые петли» на своих самолетах… Это завораживает…

Мы не первый раз принимаем участие в фестивале. И получаем вдохновение от подобных авиамероприятий, ведь мы выпускники Авиационного университета, а часть нашей продукции посвящена самолетам. Но даже человеку, который не учился в НАУ или никогда в жизни не летал, сложно оставаться равнодушным к самолету… К машине весом в полтонны, которая легко зависает в воздухе на несколько мгновений и развернувшись вертикально направляется к земле. Еще мгновение и летчик выравнивает самолет, не успев осознать, что произошло, как пилот перекручивает самолет, и вот он уже летит верх ногами, как-будто по задумке маленького мальчика играющегося с моделькой, самолет исполняет одну за другой немыслимые фигуры высшего пилотажа. Это заставляет смотреть в небо и не отрывать взгляд, слегка завидуя человеку, который покоряет небо, свободно перемещаясь в любом направлении.

Зрители, насмотревшись на мастерство летчиков и проголодавшись, разбредаются в поисках еды… А кто-то не прочь выпить холодного кваса или купить сувениров… И тут-то подходит мужчина в летном костюме, обративший внимание на одежду с самолетиками, а на эмблемах знакомые слова National Aviation University. Он с улыбкой рассказывает, что учился в КИИГА, нынешний НАУ, и что со времен студенчества у него осталась форма, которую никуда уже и не оденет. После приятных воспоминаний он, выбрав подходящий размер, забирает жилетку, футболку и рубашку… И, напевая «Первым делом самолеты», бредет восвояси.

И пусть аббревиатура уже другая он все равно знает, что это тот же университет, который он закончил, ВУЗ в стенах которого он выучился на летчика, НАУ — осуществивший его мечту, дав ему возможность подниматься выше облаков…